先日、園の畑で育てている水菜・ねぎ・きぬさやを使ってスープづくりをしました。園庭にテーブルクロスを広げ、コンロにお鍋、まな板に包丁。。。まずは道具の準備です。 次に、日々、水をやったり大きくなっていく様子を見てきた野菜を収穫していきます。... きぬさやを手にとって「こないだ花が咲いとったとこから実になっとんやね」 まだなってないトマトの葉っぱのにおいをかいでは「葉っぱからもトマトのにおいがする!」いろんなことに気づきます。 食べる時間一瞬のできごとではなく、長い時間をかけて(時には季節をまたいで)園生活の中で食べ物を育てたり、身近な即材を使って調理をしたりしながら「食」を楽しみ、食への関心や意識を高めていきます。 またこうやって、友だちや保育者とおしゃべりを楽しみながら調理することで、信頼関係が育ち人間関係も豊かに広がっていきます。何よりおいしいスープをいただいたときの喜びや、自分たちで育て、調理したものをいただく満足感もあるでしょう。初夏の風を感じながらともだちとほっとするひとときでもあります。 さて、話は変わってお弁当がはじまって10日ほどたちました。 年少さんでもはじめてのお弁当の時間を楽しんでいる姿が見られます。 「〇〇が入っとった!」「デザートは〇〇よ」と保育者に話しかけながらお弁当を食べています。 この時期の年少さんは、自分と保育者との関係をまず楽しみ、信頼関係を育んでいます。そして、毎日のあそびやおやつ、お弁当の時間を通して保育者だけでなくともだちへも意識が広がっていくのです。 | |
-----------------------------------------------------------------------------------
平成30年度、若草幼稚園は「認定こども園」としてスタートします。
平成29年6月より、新園舎建設のため工事がはじまります。
それに伴い、平成30年度は1歳児、2歳児の保育もはじまります。
詳細については近日お知らせいたします。
お問い合わせ、見学は随時受け付けております。
園庭はいつでも開放していますので、天気のいい日を選んで遊びにいらしてください。
平成30年度、若草幼稚園は「認定こども園」としてスタートします。
平成29年6月より、新園舎建設のため工事がはじまります。
それに伴い、平成30年度は1歳児、2歳児の保育もはじまります。
詳細については近日お知らせいたします。
お問い合わせ、見学は随時受け付けております。
園庭はいつでも開放していますので、天気のいい日を選んで遊びにいらしてください。